LA ESTEPA
El bioma de vegetación herbácea que comprende un territorio llano y extenso se conoce
como estepa.
Este bioma es habitual en los territorios de clima continental árido con escasas
precipitaciones (menos de 500 milímetros anuales) y una amplia variación térmica entre
el verano y el invierno.
de color rojizo (por la gran cantidad de óxido de hierro). Es posible distinguir entre diversos
tipos de estepa según su ubicación geográfica y características.
En la estepa abundan los matorrales y las hierbas bajas que crecen en un suelo
La estepa asiática está vinculada al clima continental semiárido. Su vegetación es
xerófila, con plantas de raíces profundas capaces de subsistir con poca agua. Esta estepa está
habitada por roedores, aves migratorias, caballos, antílopes y otras especies de animales.
La estepa subtropical aparece en lugares como Sicilia (Italia) o Almería (España)
particularidades similares a este bioma.
Almeria (España)
ESTEPA RUSA
Las estepas rusas son una vasta llanura, a veces con zonas más elevadas, a veces muy plana. Las grandes extensiones de llanura se interrumpen naturalmente sólo por ríos como el Don, Volga y Ural y sus afluentes. El clima de la estepa es semiárido, experimentando veranos calientes y cortos e inviernos largos y fríos. Las precipitaciones son mínimas (el área recibe menos de 400 mm de precipitación por año) junto con rutina de vientos calientes y secos del este de Asia hacen que la región sea susceptible a sequías periódicas.
En su estado natural, la vegetación de las estepas rusas consiste principalmente en pastos, sobre todo stipa, hierbas, flores silvestres y arbustos con arboledas dispersas. Animales nativos sobrevivientes son igualmente escaso. Algunos roedores, incluyendo marmotas, hámsters, hurones y otras comadrejas, topos, y cinco especiesde suslik, un tipo de ardilla de tierra, hoy son las especies más comunes. Antes de haber actividad humana, la estepa estaba llena de grandes mamíferos como el bisonte, el antílope y el zorro tártaro, pero estas especies están muy amenazadas.
Agricultura y ganadería
Una vez que la actividad agrícola de las estepas se inició en el siglo XVIII, la población de la región se llegó desde menos de 400.000 a casi 15 millones a finales del siglo XIX. Ellos transformaron la vegetación en ricos pastos y tierras de cultivo para los cereales. La eliminación por parte de los agricultores de los ya escasos árboles, llevó a la erosión del suelo, el cambio climático y las tormentas de arena devastadoras. Según pasaron los años, se han propuesto diversas ideas para la plantación estratégica de árboles y técnicas de riego para la explotación de la tierra y el cultivo de cereales. Hoy en día, la mayor preocupación es cómo restaurar el suelo fuertemente empobrecido a su estado de fertilidad primitiva.
Berta Carmona Barragán
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